mg幸运双星大奖爆图

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

登錄 | 立即注冊 | 找回密碼

大濮網

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

查看: 28514|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

濮陽一位警察母親和一枚獎章的故事,感動!

[復制鏈接]

大濮幣

該文作者武德龍,系河南濮陽市公安局宣傳處處長,全國公安文聯會員,河南省作家協會會員,一級警督。作為刑偵專業、電視制作專業的高材生,他曾被中央電視臺等部門抽調幫助工作,又主動請纓深入基層在南樂縣公安局掛職黨委委員、副局長摸爬滾打。從警22年來,他用手中的筆,宣傳推樹了7個公安部“二級英模”,數十名全國全省優秀人民警察,100余位一等功臣、二等功臣和感動中原、感動濮陽十大年度人物以及十佳公安民警。是什么讓他耐得住寂寞,數十年如一日甘當幕后英雄?又是什么讓他筆耕不輟、青春常在、寶刀不老?一篇關于母親和三等功獎章的故事,揭開了這個埋藏已久的秘密。

警察母親和那枚獎章
作者:河南濮陽市公安局宣傳處長 武德龍

剛入警的第二年,我獲得了從警以來的第一個三等功。

那是20年前,1999年我被抽調到中央電視臺工作,期間對濮陽市公安系統的重點工作在中央電視臺和《人民公安報》分別以專題和頭版的份量刊發。

現在還記得當時的題目:中央電視臺刊發的是15分鐘專題《110響過之后》,《人民公安報》頭版發表了將近兩千字的長篇報道《濮陽公安:以金盾工程化解“五大矛盾”》。

獎章發給我后,我迫不及待地帶回了百里之外的老家。

回到老家已是晚上,在不亮的燈光下,母親拿著獎章擦了又擦,全家人都圍著看,母親生怕弄臟了,專門用父親的眼鏡布包了起來,放到了自己的枕頭底下。

時值嚴冬,一路坐車趕路的我早早進入了夢鄉。

睡夢中,我被一陣嘈雜聲吵醒,睜開眼一看,天才蒙蒙亮。我聽到了母親的說話聲,原來她要賣掉家里的那頭大肥豬。

那頭豬是從一開春就養起來的,家里的涮鍋水加上麩子面一點一點喂起來的,可以說凝聚著母親的汗水,寄托著母親的希望。

我家每年都要養一頭豬,這頭豬都是到了年關時辦“大事”時才賣的。我一面迷糊著,一面想著,這還不到年關呢?

等我一覺醒來,天已大亮。我看見母親正在沙發上拿著一件衣服小心翼翼地擺弄著。

走近一看,原來她手里捧著我的獎章,腿上放著一件嶄新的呢子大衣,正對著大衣的左胸部比劃呢。

我吃了一驚。呢子大衣在當時是最貴的最有檔次的衣服,每件都很重,紋理織得很密。這是誰的呢?

母親看了我一眼,笑了一下,“小五,你得了這個獎章,我跟你爹合計了一下,這是黨給咱的榮譽,給咱家的榮譽,我把豬賣了,買了這件衣服。你不穿警服時獎章就佩在這件衣服上,咱不能給黨丟臉!”

我的淚瞬間流了下來。當時母親由于操勞過度,一口碎玉般的牙齒已全部掉完,風濕性腿病困擾得她常常疼痛難耐。父親由于氣管炎病退在家,幾個哥哥剛剛成家。這等于是當年全家唯一額外的收入全部交給了我。

“咱不能給黨丟臉!”母親的這句話始終影響著我,激勵著我。

2000年,我被授予河南省優秀人民警察稱號,2001年,我光榮加入中國共產黨。隨后的工作中,拼搏努力的我又獲得多個三等功、嘉獎。耳邊一直不能忘記的是母親的那句話:“咱不能給黨丟臉!”

再后來,我通過手中的筆,宣傳推樹了一個又一個公安系統的先進典型,有的成了公安部二級英模,有的成了全國特級優秀人民警察,有的是一等功臣,有的是感動中原、感動濮陽年度人物。他們感動龍都,叫響全省,走向全國。

每次我在現場凝視著頒獎舞臺時,我都在想,“總算沒給黨丟臉!”

午夜夢回時,我更多地想到母親擦試獎章時的那份凝重、那份神圣。已過不惑之年的我由此靈魂一次次地受到了洗禮。我想,這應該是娘親用自己特有的方式賜給自己警察兒子的那份初心。

“我的娘,警察兒子永遠愛您!”

“親愛的黨,警察兒子永遠不會給你丟臉!”

大濮幣

最佳新人

大濮幣

大濮幣
感謝一路有你!!

大濮幣
向永遠不給黨丟臉的人民警察致敬!

大濮幣
感動到我無法呼吸………………

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊